DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES DECATHLON.CH

 

Site : WWW.DECATHLON.CH

Version : 15 Février 2019

 

Introduction

 

Les conditions exposées ci-dessous (ci-après « Politique de protection de données ») valent pour tous les domaines de l'activité commerciale de Decathlon Sports Switzerland SA (ci-après « Nous ») en complément des Conditions générales de ventes et Conditions générales d’utilisation. Ces dernières sont accessibles comme suit :

En utilisant notre site internet et les services en ligne qui y sont proposés, l'utilisateur (ci-après « Vous ») accepte explicitement que ses données personnelles soient collectées et utilisées dans les conditions définies dans le présent document, en conformité avec la Loi fédérale sur la protection des données du 19 juin 1992.

La Politique de protection de données peut faire l'objet de modifications. Elle est accessible à tout moment sur le site https://www.decathlon.ch (ci-après le « Site ») et prévaut sur toute autre version ou tout autre document contradictoire. Vous disposez de la possibilité de l’imprimer ou de la télécharger sous format PDF afin de pouvoir Vous y référer ultérieurement.

 

I - COLLECTE DE DONNÉES PERSONNELLES PAR DECATHLON.CH

 

Dans quelle mesure dois-je communiquer mes données personnelles ?

En magasin : Vous n’avez aucune obligation de communiquer vos données personnelles pour acheter un produit en magasin. Néanmoins, Vous êtes libres de donner vos coordonnées si Vous souhaitez pouvoir être contacté directement en cas de rappel produit.

 

Sur internet : Afin de commander un produit depuis notre site internet, Vous devez posséder un compte MyDecathlon. Pour ce faire, vous devez communiquer une adresse email, créer un mot de passe, désigner votre magasin favori, fournir une adresse complète en Suisse ainsi qu'un numéro de téléphone et valider nos Conditions générales de vente.

  

Quelles sont les données personnelles récoltées par Decathlon Switzerland ?

Les données personnelles que Nous collectons sont les suivantes:

  • Adresse Email

  • Nom, prénom

  • Genre

  • Sport favori

  • Magasin favori

  • Adresse complète en Suisse (Rue, NPA, Ville)

  • Numéro de téléphone

  • Accepter les CGV

  • Informations sur le compte client en ligne (y compris date d'ouverture et nom d'utilisateur)

  • Informations concernant l'abonnement à la newsletter

  • Consentement pour la réception de publicité

  • Informations en matière d'achat (y compris date, lieu et heure de l'achat, genre, quantité et valeur des marchandises achetées, panier, panier interrompu, historique des achats)

 

S'il s'agit d'un compte professionnel, les informations suivantes doivent également être données par l'utilisateur:

  • Nom de l'entreprise

  • Numéro TVA

  • IDE

 

A quoi servent vos données personnelles ?

Vos données personnelles permettent à Decathlon Sports Switzerland SA de Vous informer du suivi de vos commandes et de Vous offrir une pratique 100% sereine et sécuritaire en ayant la possibilité de Vous contacter en cas de rappel produit.

 

Decathlon Switzerland peut également et selon votre souhait Vous proposer des offres personnalisées correspondant à vos besoins et ainsi éviter de Vous envoyer des publicités inopportunes.

 

Vos données personnelles font l’objet de traitements informatiques permettant la gestion de vos commandes et de votre compte utilisateur. Elles peuvent également être utilisées par les sociétés du Groupe DECATHLON à des fins d’études statistiques, de suivi qualité de notre service client.

 

À qui sont destinées vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées sont traitées par la société DECATHLON SPORTS Switzerland SA, en sa qualité de maître du fichier. Ces données personnelles peuvent également être communiquées à d'autres entités du Groupe DECATHLON (c'est-à-dire aux filiales de DECATHLON SA, 4 Boulevard de Mons, 59650 Villeneuve-d'Ascq, France) à des fins de sous-traitance. Pour en savoir plus sur les sociétés du Groupe DECATHLON, cliquez ici.

 

Afin de respecter les lois et règlementations en vigueur, Nous sommes également susceptibles de transmettre vos données personnelles à la demande de tribunaux ou sur ordre des autorités compétentes, ou encore en vertu d'autres obligations légales.

 

Comment sont protégées vos données personnelles ?

Nous prenons toutes les précautions pour préserver la sécurité de vos données personnelles afin, notamment, d’empêcher leur divulgation à des tiers non-autorisés. A ce titre Nous mettons en place toutes les mesures nécessaires à la sécurisation de nos dispositifs informatiques. Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont sous-traitées au sein du Groupe DECATHLON (notamment pour leur hébergement), Nous veillons à ce que nos sous-traitants respectent des mesures techniques et organisationnelles conformes aux standards requis.

 

Vos données personnelles sont-elles transférées en dehors de Suisse ?

Vos données personnelles peuvent, notamment en cas de sous-traitance du traitement, être transférées à l'étranger. Dans cette hypothèse, Decathlon veille à ce que ce transfert respecte le cadre légal : transfert vers un pays assurant un niveau de protection adéquat dans sa législation ou encore en présence de garanties suffisantes, notamment contractuelles, permettant d'assurer un niveau de protection adéquat.

Vos données personnelles ne seront jamais revendues à des tiers.

 

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions des articles 5 et 8 de Loi fédérale sur la protection des données du 19 juin 1992, Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de blocage et d’effacement des données personnelles Vous concernant, que Vous pouvez exercer en adressant un courrier à : Decathlon Sports Switzerland SA, 20 bis rue de Lausanne, 1201 GENÈVE Suisse (nous vous prions de joindre à votre courrier une copie de votre pièce d’identité) ou en Nous adressant un email via notre Page Contact.

 

Si Vous souhaitez que Decathlon utilise une adresse email différente de celle originairement communiquée dans ses futures communications avec Vous, Nous Vous invitons à Nous contacter via l’adresse email suivante help.switzerland@decathlon.com en Nous communiquant la nouvelle adresse email que Vous souhaitez utiliser.

 

Nous garantissons la consultation de vos données personnelles pendant la durée de leur conservation. Vous restez libres de demander la suppression de vos données personnelles à tout moment.

 

Une demande de suppression de compte doit être adressée à l'adresse email suivante: help.switzerland@decathlon.com ou par courrier à Decathlon Sports Switzerland SA, 20 bis rue de Lausanne, 1201 GENÈVE.

 

Durant combien de temps conservez-Vous nos données personnelles ?

Les données personnelles de nos utilisateurs sont conservées aussi longtemps que Nous le jugeons indispensable ou approprié afin d'assurer le respect des lois en vigueur ou tant qu’elles répondent à une nécessité au regard des objectifs en vue desquels elles ont été recueilles. Nous effaçons vos données personnelles aussitôt qu'elles ont perdu leur utilité et, en tout état de cause, à l'issue d'une période d'inactivité de 5 ans.

 

Qui est le maître du fichier ?

Pour toute question ou difficulté relative à un achat effectué ou à effectuer sur le Site, Vous pouvez joindre notre centre de relation clients par les moyens suivants:

- Email: help.switzerland@decathlon.com

- Internet : https://help.switzerland.decathlon.com/hc/fr-fr/articles/360001318529-Contactez-Nous

- Voie postale : Decathlon Sports Switzerland SA, Rue de Lausanne 20 bis, 1201 Genève, Suisse

- Si Vous disposez déjà d’un compte client sur le Site, Vous pouvez Vous rendre sur la rubrique « Mon compte »

 

II - ENREGISTREMENT DE DONNÉES AU MOYEN DE COOKIES

 

Qu’est ce qu’un cookie? 

Le « cookie » est un fichier installé sur votre terminal, permettant de stocker des informations relatives à votre navigation sur notre site internet (paramètres de langue, temps de connexion, pages visitées, ...). Nous pouvons consulter ces données, notamment pour faciliter votre navigation sur notre site internet. Les paragraphes ci-dessous ont pour objectif, dans un souci de transparence, de Vous donner un recensement exhaustif des cookies que Nous utilisons, et de Vous proposer une solution pour adapter votre choix. Nous attirons votre attention sur le fait que le partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes est susceptible de modifier le caractère personnalisé de l’action des cookies.

 

Quels sont les types de Cookies utilisés par Decathlon.ch ?

Nous utilisons des «cookies » visant à faciliter votre navigation. Il s’agit notamment des cookies suivants:

• les cookies utilisés comme "panier d’achat"

• les cookies de "session utilisateur" (SessionID)

• Les cookies ayant pour finalité d'enregistrer la langue de l'Utilisateur pour faciliter sa navigation.

• les cookies flash contenant des éléments strictement nécessaires pour faire fonctionner un lecteur de média (audio ou vidéo), correspondant à un contenu demandé par l’utilisateur.

 

Nous pouvons également être amenés à utiliser des cookies ayant pour finalité de Nous renseigner sur les produits, services et pages que Vous consultez. Ces cookies Nous permettent de Vous proposer un contenu personnalisé et notamment d’afficher lors de votre connexion sur notre site des publicités ciblées en rapport avec vos attentes.

Ces cookies peuvent être paramétrés selon vos choix, tels que décrits dans la section ci-dessous. En cas de refus des cookies Nous permettant d’identifier les produits, services et pages que Vous consultez, le contenu de votre navigation ne sera pas personnalisé et les publicités affichées pourront être sans intérêt pour Vous.

 

Decathlon.ch permet-il à des tiers d’utiliser des Cookies lors de votre navigation? 

Ce site utilise Google AnalyticsTM, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre terminal, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs et à réaliser des statistiques. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur (cf. ci-dessous). Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, Vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. Pour consulter les Règles de confidentialité Google cliquez ici.

 

Google a adhéré aux principes relatifs à la protection des données du EU-US « Privacy Shield » établies par la Commission européenne du 12 juillet 2016. Ces principes, négociés entre les autorités américaines et la Commission européenne en 2016, sont essentiellement basés sur ceux de la Directive 95/46 du 24 octobre 1995 et assurent une protection adéquate pour les transferts de données en provenance de l’Union européenne vers des entreprises établies aux Etats-Unis.

 

Comment exercer votre choix concernant les cookies ?

Afin de désactiver les cookies de notre site Vous pouvez cliquer sur le bouton ci-dessous:

Accepter / Refuser les cookies de ce site

 

- Paramètres du navigateur et conséquences de vos choix :

Plusieurs possibilités Vous sont offertes pour gérer les cookies. A tout moment, Vous pouvez exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies, via la section Aide de la barre d'outils de votre navigateur. Celle-ci Vous indique comment refuser les nouveaux « cookies » ou obtenir un message qui Vous signale leur réception ou encore comment désactiver les «cookies» soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également effacer les cookies manuellement.

Vous pouvez aussi choisir de désactiver ou de supprimer des données similaires utilisées par des logiciels accessoires à votre navigateur, tels que les Flash cookies, en modifiant les paramètres de ces logiciels ou en visitant le site Internet de l'éditeur de ces logiciels.

Attention, il est possible que cette configuration de votre navigateur Vous empêche d’accéder à certains contenus ou perturbe significativement votre navigation et les services que Vous attendez de la part de notre site. Le cas échéant, Nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au comportement dégradé de notre site résultant de l'impossibilité d’utiliser les cookies nécessaires à son fonctionnement.

 

- Votre choix selon votre navigateur internet :

Pour la gestion des cookies, chaque navigateur propose un procédé de configuration. Il est décrit dans le menu d'aide de votre navigateur, qui Vous permettra de savoir de comment manifester votre volonté en matière de cookies :

 

Pour Internet Explorer™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options internet» ; cliquez sur l'onglet «Confidentialité» puis l’onglet «Avancé» choisissez le niveau souhaité ou suivez ce lien : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

 

Pour Firefox™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur l'onglet «Vie privée» puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien :http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

 

Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molette), puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur «Options avancées» puis dans la section «Confidentialité», cliquez sur «Paramètres de contenu», et choisissez les options souhaitées ou suivez le lien suivant : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

 

Pour Safari™ : choisissez « Safari > Préférences» puis cliquez sur «Sécurité» ; Dans la section «Accepter les cookies» choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

 

Pour Opera™ : ouvrez le menu «Outils» ou «Réglages», puis sélectionnez «Supprimer les données privées»; cliquez sur l'onglet «Options détaillées», puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

- Votre choix sur mobile:

Pour spécifier si Safari™ accepte ou non des cookies:

1. Dans l’écran principal, choisissez Réglages > Safari.

2. Touchez Accepter les cookies et choisissez « Jamais », « Des sites visités » ou « Toujours ».

 

Pour effacer tous les cookies dans Safari:

1. Dans l’écran principal, choisissez Réglages > Safari.

2. Touchez Effacer les cookies.

 

Pour supprimer les cookies sur Androïd:

1. Menu > Paramètres > Effacer tous les cookies

  

III - COLLECTE PAR DES SITES TIERS

 

Plug-in Facebook

Decathlon.ch peut utiliser des plug-ins du réseau social Facebook, exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Lorsque Vous demandez l’accès à une page de notre site contenant un tel plug-in, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu des Plugins est directement transmis à votre navigateur par Facebook et inséré sur la page du site. Facebook est informé que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site, y compris si Vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou si Vous êtes au même moment déconnecté de votre compte Facebook. Votre adresse IP est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook situé aux Etats-Unis et est enregistrée à cet endroit.

Si Vous êtes connecté à Facebook lors de votre navigation sur notre site, Facebook pourra directement relier votre visite à votre compte utilisateur Facebook. Si Vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur votre compte Facebook. Facebook peut utiliser ces informations à des fin publicitaires, des études de marchés et adapter ses pages Facebook. Ainsi Facebook peut créer des profils d’utilisateurs, d’intérêt et de relations, afin par exemple évaluer l’utilisation du site après avoir vu des publicités Facebook, informer d’autres utilisateurs Facebook sur les activités de notre site web et pour offrir d’autres services en lien avec l’utilisation de Facebook.

Si Vous ne souhaitez pas que Facebook relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site à votre compte utilisateur Facebook, Vous devez Vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site.

 

Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données par Facebook, leur traitement et utilisation par Facebook, ainsi que vos droits s’y rapportant et les possibilités de configuration en vue de la protection de votre sphère privée, Nous Vous invitons à Vous référer à la politique d’informations sur la protection des données de Facebook, accessible en suivant ce lien Politique d'utilisation des données FACEBOOK.

 

Plug-in Twitter

Nous utilisons sur le Site des plug-ins sociaux de Twitter, un service de l’entreprise Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, V.S.A. (« Twitter »). Les plug-ins sont indiqués par un logo Twitter. Si Vous visitez le Site qui comprend un tel plug-in, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu du plug-in est directement transmis par Twitter au navigateur.

Suite à l’intégration du plug-in, Twitter reçoit les informations que Vous avez demandées sur la page correspondante. Si Vous êtes connecté à Twitter, Twitter peut associer votre visite de la page en question ainsi que l’utilisation du plug-in sur cette page (par exemple la publication d’un lien vers le Site sur le compte Twitter de l’Utilisateur) au compte Twitter de l’Utilisateur. L’objectif et la portée de la collecte des données, la poursuite de leur traitement et l’utilisation de ces données, ainsi que vos droits correspondants et les possibilités de paramétrage de la protection de la vie privée sont exclusivement définis par Twitter. Twitter est aussi maître du fichier contenant vos données.

Si Vous ne voulez pas que Twitter collecte les données de la manière susmentionnée, Vous devez Vous déconnecter de Twitter avant de visiter le site Web.

  

IV – COORDONNÉES ET DONNÉES DE COMMUNICATION DU MAÎTRE DU FICHIER

 

Pour toute question ou difficulté relative à un achat effectué ou à effectuer sur le Site, tu peux joindre notre centre de relation clients par :

- Email: help.switzerland@decathlon.com

- Internet : https://help.switzerland.decathlon.com/hc/fr-fr/articles/360001318529-Contactez-nous

- Voie postale : Decathlon Sports Switzerland SA, Rue de Lausanne 20 bis, 1201 Genève, Suisse

- Si tu disposes déjà d’un compte client sur le Site, tu peux te rendre sur la rubrique « Mon compte »